domingo, 16 de septiembre de 2007

Ambición desmedida

Cámaras espías de programa nacional golpean a cadenas de supermercados en Chile

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Las Últimas Noticias y publicado el 02 de Octubre del 2004, 17:17 hrs.

Las rebajas en las carnes siempre son bien recibidas por los clientes de los supermercados que cada fin de semana asaltan las góndolas cuando estos productos están en oferta. Desde hoy, y después de haber visto el reportaje de "Informe Especial", las dudas golpean a los consumidores. La edición de anoche del programa de TVN impactó, en particular, cuando se vio cómo en los principales supermercados -Lider, Jumbo y Unimarc-, los cortes de carnes vencidos eran rerrotulados y, en ocasiones, transformados en hamburguesas, croquetas o bien carne molida. La nota, que hace tres semanas estuvo impedida de salir al aire por disposición del director ejecutivo de la estación, Daniel Fernández, anoche finalmente vio la luz, dejando en evidencia un nuevo triunfo del equipo que dirige Santiago Pavlovic.
Las imágenes, captadas por cámaras espías del programa, muestran cómo son prolongadas las fechas de vencimiento de carnes y quesos en cerca de cuarenta locales, según explicó la periodista Paulina de Allende-Salazar.
En las mismas, se pudo apreciar a más de un reponedor retirando de las góndolas los productos vencidos. Los cargaban en carros y los llevaban a sectores posteriores donde les sacaban el envoltorio plástico y eran nuevamente pesados, envasados y puestos en los sitios de venta al público, eso sí, ahora con una nueva fecha de vencimiento.
Lo más impresionante del reportaje, contó anoche la periodista,
"fue una escena en que carne trozada era transformada en hamburguesa, un producto como más delicado, de mayor calidad y se le alargaba la fecha, y eso tiene mayor riesgo’’.
La mayoría de los gerentes de locales partieron negando los hechos, pero en el caso de Francisco Tapia, gerente de Pérdidas de Lider, los televidentes pudieron presenciar cómo su cara se fue transformando una vez que la periodista le mostró el video en que los quesos eran rerrotulados.
Esta remarcación se pudo constatar también en otros productos como longanizas, chorizos, huevos y hasta simples cuchuflíes.
Al final, los supermercados se comprometieron a tomar mayores resguardos a la hora de llevar adelante los controles de calidad.
Paulina de Allende-Salazar se declaró feliz por el resultado que tuvo la emisión de "Informe Especial", que promedió 30 puntos entre las 22 y 23.15 horas


NdE: Esto que ha sido registrado por el 2004 es algo que, muy posiblemente se sigue realizando en muchos lugares, no solo en chile sino en otros muchos paises ya que la falta de ética y la ambición lleva a no importar cuales serán las consecuencias que este tipo de acción podrá generar en las personas en un futuro cercano. Las bacterias que atacan a todos los productos alimenticios son muchos, pero las carnes se llevan el primer puesto, pues desde el momento en que el animal, a la que pertenecian a muerto comienza su putrefacción. Una hamburguesa carnea es un alimento altamente bacteriano pues cada parte de la misma es atacada individualmente por las mismas, llevándola a un estado muy peligroso para la alimentación humana. Algunas personas arguyen en su ignorancia-testarudez, que al ser asadas pierden su potencial bacteriano y se tornan sanas e inocuas. (ver informe bacteriano en el blog)

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